ZIELE

Die Entwicklung eines Kindes, seine schulische Förderung und die familiäre Situation sind eng miteinander verknüpft und beeinflussen sich gegenseitig. Ein wichtiges Ziel der Zusammenarbeit mit den Eltern ist es deshalb, eine vertrauensvolle Basis zu schaffen, die den offenen Austausch von Informationen und das Finden von Lösungen bei Konflikten und Problemen ermöglicht.

Das Kind soll merken, dass seine Eltern hinter der Gruppenschule stehen. Deshalb verpflichten sich die Eltern zu regelmässigen Zusammenkünften mit der Schule.

ZUSAMMENARBEIT

Das Angebot der Gruppenschule orientiert sich an den Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler und deren Familien. Schule und Therapie kennen dabei unterschiedliche Formen der Zusammenarbeit:

• Die Lehrerinnen und Lehrer laden die Eltern zweimal pro Jahr zu Einzelgesprächen, so genannten „Standortgesprächen“ ein. Die Schülerinnen und Schüler der Mittel- und Oberstufe nehmen in der Regel daran teil, die Kinder der Unterstufe je nach Situation. Es werden regelmässige Elternabende durchgeführt. Auch Schulbesuche sind jederzeit möglich. Selbstverständlich kann die Zusammenarbeit zwischen Lehrern und Eltern auch intensiver gestaltet werden.

ELTERNFORUM

Nach Paragraph 55 des zürcherischen Volksschulgesetzes hat die Gruppenschule ein Elternmitwirkungsgremium eingeführt, das „Elternforum der Gruppenschule Thalwil“ (EFGST). Dieses basiert auf dem Reglement vom 21.8.2006.

Das Elternforum stellt den regelmässigen Informationsaustausch zwischen den Erziehungsberechtigten, den Schülerinnen und Schülern, der Schulleitung und dem Lehrerteam sicher. Zudem fördert es die Mithilfe der Erziehungsberechtigten im Umfeld der Schule und den partnerschaftlichen Umgang aller an der Schule Beteiligten (Zweckartikel).

Pro Stufe wird eine Person ins Elternforum gewählt. Zudem nimmt je eine Delegierte / ein Delegierter des Teams der Gruppenschule Thalwil sowie die Schulleitung im Elternforum Einsitz.

Mitglieder des Elternforums elternforum@gruppenschule.ch
Thomas Nauer Präsident Elternforum/Vertreter Mittelstufe tnauer@gmx.net